Lanza EEUU alerta contra ostras criadas en México por potencial contaminación de norovirus

El norovirus puede causar síntomas como diarrea, vómitos, náuseas, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza y malestar general, generalmente manifestándose entre 12 y 48 horas después/ En México cierran la zona de cría de Bahía Salinas 

Estados Unidos.- Washington emitió el viernes una advertencia a restaurantes, proveedores y consumidores de California sobre la necesidad de evitar el consumo y deshacerse de ciertas ostras provenientes de la empresa Sociedad Acuícola GolPac, cultivadas en Sonora, México, debido a la posible contaminación por norovirus.

La alerta de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) se aplica tanto a los negocios que adquirieron estas ostras entre el 18 y 27 de diciembre como a los individuos que las hayan consumido.

Las ostras de Sociedad Acuícola GolPac se distribuyeron principalmente a restaurantes en California, aunque existe la posibilidad de que hayan llegado a otros estados, según indicó el comunicado.

La FDA advirtió sobre la posibilidad de contaminación con norovirus, un virus que puede causar síntomas como diarrea, vómitos, náuseas, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza y malestar general, generalmente manifestándose entre 12 y 48 horas después de la exposición.

El Departamento de Salud Pública de California anunció el 10 de enero un brote de norovirus asociado al consumo de ostras provenientes de Bahía Salina, en Sonora. Se ha iniciado una investigación para determinar el alcance del brote, y las autoridades mexicanas también están llevando a cabo pesquisas, habiendo cerrado la zona de cría de Bahía Salina el viernes pasado.